Rohingya: Kapal membawa 297 pengungsi Rohingya ‘mendarat’ di pantai Lhokseumawe, Aceh

Rohingya Aceh

Sebuah kapal yang membawa sebesar 297 orang pengungsi etnis Rohingya dilaporkan mendarat di Pantai Penghabisan Blang, Kecamatan Banda Sakti, Lhokseumawe, Provinsi Aceh, sekitar pukul 00. 30 WIB, Senin (07/09) pagi buta, kata otoritas setempat.

Petunjuk resmi otoritas keamanan setempat menuturkan kapal tersebut “mendarat di meng pantai” dan orang-orang yang berkecukupan di atas kapal itu lalu “berhamburan dan berlarian meninggalkan pesawat. ”

Kedatangan pengungsi Rohingya ini merupakan gelombang kedua dalam dua bulan terakhir di Aceh. Pada Juni lalu, sebanyak 94 pengungsi Rohingya telah terdampar di perairan Aceh Utara.

Rohingya Aceh

Pra mendarat, beberapa nelayan dilaporkan tahu melihat kapal tersebut di selat di dekat bibir pantai.

“Nelayan itu berupaya mengejar kapal tersebut, dikarenakan kapal tersebut terlihat asing, ” kata otoritas keamanan setempat, semacam dilaporkan wartawan di Aceh, Hidayatullah, untuk BBC News Indonesia

“Akan namun kapal tersebut terus berlayar secara kecepatan tinggi menuju bibir Miring Lhokseumawe. ”

Dilaporkan kedatangan warga Rohingya di pantai tersebut diketahui sebab warga setempat.

Rohingya Aceh

“Sebagian orang-orang Rohingya tersebut tersedia yang langsung masuk ke perkampungan, ” ungkap laporan tersebut.

Masyarakat setempat disebutkan berupaya mengamankan dan menyatukan para imigran Rohingya tersebut & melaporkan kejadiannya kepada Polsek & Koramil setempat.

“Hingga pukul 02. 30 WIB, pihak kepolisian dan Babinsa serta masyarakat terus berupaya mengerahkan warga imigran Rohinggya, ” kata keterangan tertulis yang diterima BBC Nusantara pada Senin (07/09) pagi.

Rohingya Aceh

“Kemungkinan masih adanya yang bersembunyi di perkampungan, ” sahih pejabat setempat.

Mereka kemudian dikumpulkan tatkala di pinggir pantai Ujung Blang, yaitu di bangunan kafe. “Jumlah saat ini sebanyak 297 orang, ” demikian pernyataan tertulis yang diterima BBC Indonesia.

Sekitar pukul 09. 00 WIB, seperti dilaporkan Hidayatullah, mereka dipindahkan ke tempat asing yang disebutkan memiliki fasilitas seolah-olah MCK.

Satu orang pengungsi Rohingya, yang berusia 13 tahun, dilaporkan sakit dan telah dilarikan ke rumah sakit terdekat di Lhokseumawe.

Dari 297 orang, ada 181 karakter yang berjenis kelamin perempuan, 102 lelaki, sementara ada 14 anak-anak.

Berita ini akan tetap diperbarui.